miércoles, 9 de diciembre de 2020

República Dominicana está comiendo pulpo

Por la periodista Doris Paniagua.   

Empezó la pesca en el mar de la corrupción en República Dominicana y en el primer lanzamiento de la red, sacaron un espécimen  considerado en el mundo animal, como astuto, silente, capaz de ocultarse y entrar en los lugares más difíciles, un animal sagaz, que luego de ser capturado es una exquisitez para quién disfruta las delicias que tiene para ofrecer este mar plagado de un sin número de criaturas que aunque traten de esconderse, la red está preparada para atraparlos y ofrecerlos al restaurante de la justicia para que los prepare de las  maneras más finas, eficaz y sin desperdicios, con el único propósito de que   los comensales  comiencen a disfrutar de esos platos finos que veían imposible degustar, pero llegó el momento y los pecadores iniciaron con la captura de un manjar, un enorme pulpo que hoy comemos todos. 


República Dominicana,  un país donde hace décadas lleva a su cuesta un descrédito como uno de los más corruptos del mundo, donde muchos se enriquecen a pesar de las necesidades del pueblo, extrayendo del Estado todo a su paso y donde los finos ladrones de las  altas instancias se creen invisibles e intocables por la protección  que se les otorga en la cúspide de la pirámide, pero eso como todo en la vida cambia, y el pueblo que si es el verdaderamente grande tiene hambre, hambre de comer hasta saciarse y demostrar que la ceguera aunque fue larga y el hambre casi eterna, hoy, quieren en sus platos  recetas gourmet, aquellas que los restaurantes de la justicia no querían preparar. 

¡Ay caramba! y le tocó a un pulpo, uno grande, y a mi entender un espécimen que puede considerarse un fenómeno. Si señores, fenómeno, pues este cuenta con mucho mas de ocho brazos, los cuales según las investigaciones del ministerio público, esos chef que sean esmerado buscando e investigando las mejores recetas (las pruebas) para cocinar el  octopus de forma minuciosa para no dejar nada de desperdicios. 

De acuerdo con los investigadores del ministerio público, el considerado cabeza de la red corrupta, usaba sus tentáculos en cada institución aprovechando el poder que le daba su estatus de vinculo familiar para acabar con los recursos del Estado, violando leyes, saltando procedimientos y quitando la oportunidad a aquellos que competían limpiamente para ofrecer sus servicios en aquellos proyectos que requería el Estado; sin embargo, éstos no tenían oportunidad, pues eran aplastados por las empresas creadas por el pulpo.

Pero se prepararon los condimentos y salieron a buscar el ingrediente principal, el pulpo, y por varios días se estuvo sazonando, marinando, con especias de las mejores, para que el pueblo se deleite y sorprenda con el sabor que este posee, sin restricciones, sin límites, pues está todo preparado para que nadie lo salve del fuego que le espera. 

Pregunto ¿Qué tan asustados están las demás especies del  mar con la llegada de estos pescadores que quieren atrapar hasta saciar la apetencia de los comensales? Bueno peces, tiburones, langostas y hasta delfines deben estar nerviosos, buscando cuevas que al parecer un temblor derribó, así que no hay para a donde esconderse, pues estamos recién abriendo el restaurante y todos quieren seguir comiendo ahí, ya que el primer plato gustó y mucho.

No hay comentarios:

Video: Jenfri y sus propuestas en la Escuela de Comunicación Social UASD

Radio digital desde RD